• ملتقى شباب وشابات الاعمال : الريادي سلاحه العزيمة

اسامة نتو : بعض الشركات الكبرى تستغل حماس الشباب وتعرضه للافلاس
    الفقير : الريادي قريب من منتجه وفريقه ويستطيع ضبطه والعميل ليس على حق دائما
    الوعلان : فريق العمل الكفوء يستطيع المساهمه في نمو استثماراتك

بحث البرنامج العلمي البرنامج العلمي المصاحب لمعرض وملتقى شباب وشابات اعمال الشرقية 2013 اهم اسباب نجاح التجارب والمشاريع الشبابية وابرز العوامل التي تؤدي الى فشلها حيث استضافت المحاضرة الاولى التي عقدت مساء امس الاول الثلاثاء 5 نوفمبر 2013 ثلاثة من اهم التجارب التي سجلت نجاحات في قطاع الاعمال .
    واكد المشاركون في المحاضرة الاولى للملتقى الذي تنظمه غرفة الشرقية بالشراكة مع شركة معارض الظهران الدولية برعاية صاحب السمو الملكي الامير سعود بن نايف ويستمر حتى اليوم الخميس 7 نوفمبر 2013 بان رائد الاعمال يعتبر محاربا يهدف للوصول للنجاح  .
        وتحدث  اسامة نتو  المؤسس والرئيس التنفيذي لحلول الأعمال المبتكرة في المحاضرة التي حملت عنوان نجاحات وتجارب شبابية) وترأسها خالد الحازمي والعنود الرماح عن بعض العوامل المتسببة في تعثر مشاريع شباب الاعمال محذرا الوقوع فيها حيث قال بان شباب الاعمال دائما ما يكونون اكثر حماسه في العمل من غيرهم وهذا ما يجعلهم مطمعا لبعض الشركات الكبيرة لإستغلال هذا الحماس مشيرا الى ان تلك الشركات دائما ما تطلب اعمالا غير المتفق عليها عند توقيع عقود العمل مع شباب الاعمال وهذه الاعمال تصبح اعباءاً على الشباب وتتسبب في افلاسهم لاحقا لأنها تحملهم تكاليف مادية لم تكن في الحسبان .
        ولفت نتو الى ان بعض الشركات تعد شباب وشابات الاعمال باشراكهم في مشاريع اخرى اكثر فائدة اذا مارفضوا تنفيذ تلك الاعمال الاضافية من باب الاغراء ناصحا بضرورة الالتفات لذلك وعدم الوقوع في الفخ .
        كما اشار الى ان اغلب ما يتسبب في خسارة شباب وشابات الاعمال هو الغاء الدفعة الاخيرة او المماطلة في تسليمها عند نهاية الاعمال بين شباب وشابات الاعمال وبعض تلك الشركات مما يوقعهم في ورطة لارتباطهم بالتزامات مؤكدا بانهم يتعرضون لحالة من الظلم وموضحا بان ذلك اصبح منتشرا الان ويجب التصدي له.
        من جهتها قالت المتحدثه الثانية في المحاضرة لطيفة الوعلان مالكة مشروع (يتوق) ان العلاقات العامة هي من اهم العوامل في اقتناص الفرص مشددة على عدم الاكتفاء بالعلاقة مع الاصدقاء والاقارب بل التوسع اكثر في بناء العلاقات التي تؤدي في النهاية الى فرص استثمارية .
        واكدت الوعلان على ضرورة الاستفادة من الخبرات السابقة في السوق كون المعلومات التي تصدر من اصحاب الخبرة  توفر عليك عناء السوق وتوفر لك الطريق السليم للدخول الى عالم الاعمال والاستفادة منه.
    واشارت الوعلان الى اهمية العمل مع فريق ذو كفاءة يستطيع المساهمة بشكل فاعل في نمو استثماراتك قائلة بان فريق العمل الرخيص لا يستطيع تطوير العمل .
        من جانبه قال سلطان الفقير مالك (سعودي كاستينج ) للدعاية والاعلان بان كثرة التخطيط للعمل غير مفيدة ولا تزيد من فرص النجاح مؤكدا بان اختصار الخطط تسهل من العمل والمهم هو البداية في العمل .
        وذهب الفقير بقوله الى ان رائد الاعمال هو القائد المحارب الذي يدخل السوق ليعمل ويصل الى هدفه ولكن ليس لديه الطريقة ، وقال بان العمل لا يحتاج للتمويل بل بالارادة فالتمويل لا يحتاجه شباب وشابات الاعمال في البداية وانما بحاجة الى الارادة والتمويل تحتاج اليه لتكبر.
        ولفت الفقير الى ان مقولة (العميل على حق) ليست صائبة في اغلب الاحيان فصاحب العمل هو الشخص الوحيد القريب من عمله ومنتجه ويفهم العميل وهذا الفهم يؤدي الى الجودة في العمل .
    وبين الفقير ان الجودة لا تحتاج الى الخبرة وانما تحتاج الى الاجراءات الواضحة والمكتوبة لتقود العمل وبجودة عالية .
        وفي الختام كرم رئيس المجلس التنفيذي لمجلس شباب الاعمال احمد بن سليمان المهيدب المشاركين في المحاضرة في جانب الرجال فيما كرمت رئيسة المجلس التنفيذي لشابات الاعمال وجدان السعيد المشاركات في جانب السيدات .

المهيدب يجدد الدعوة ..
        من جهته جدد رئيس مجلس شباب الاعمال بالشرقية أحمد  المهيدب الدعوة لجميع شرائح المجتمع وبخاصة الطامحين إلى إنشاء مبادراتهم الاستثمارية الخاصة بزيارة المعرض والإستماع لطروحات الملتقى مشيرا ً بأن  نجاح أي عمل تنموي يرتهن بموقع الشباب من هذا العمل، وحجم أدائهم فيه، وقدرتهم على رفده وتعزيزه ودعم أهدافه وتوجهاته. ولاشك أن تطوير دور الشباب والمبادرين ورواد العمل الحر، في إطار بيئة الأعمال، يمثل حاجة مهمة وضرورية ليس لدفع عملية التنمية وتعزيزها فحسب، بل لتطوير منظومة الأعمال في المنطقة الشرقية، بما يعنيه دور "الشباب" من أمل متجدّد وحيّ في قدرة هذه المنظومة على التطور ومواكبة المستجدات المحلية والإقليمية والعالمية.
        واوضح المهيدب  بانه في إطار هذه النظرة، يرى شباب الأعمال في المنطقة الشرقية أن إنشاء "مجلس شباب أعمال الشرقية" يعد من أهم مبادرات غرفة الشرقية، خلال السنوات الأخيرة، فما يأتي ملتقى ومعرض مجلس شباب أعمال الشرقية، ليكون انعكاسا عمليا وصادقا لاهتمام الغرفة بشباب الأعمال، وتجسيدا حيا لحرصها على تطبيق مبادرتها، في مجال تشجيع دور الشباب ضمن منظومة الأعمال، وتنفيذها على أرض الواقع، من خلال نقل أفكار شباب الأعمال وطموحاتهم من مجرد تمنيات إلى إنجاز حقيقي على الأرض.
        وقد أثبت مجلس شباب الأعمال، خلال السنوات القليلة الماضية ــ ومنذ انطلاقه، صحة رؤية الغرفة فيما يتعلق بنظرتها لدور الشباب المأمول، وثقتها في قدراته، حيث تبنّى المجلس مجموعة من البرامج والفعاليات الجادة التي حققت نجاحا كبيرا في تنظيم جهود شباب الأعمال، وفي وسط "الزخم" الذي صاحب هذا العمل، جاء ملتقى شباب الأعمال إسهاما قويا في تجميع طاقات شريحة مهمة ومؤثرة من شبابنا، ليكونوا أكثر قدرة على المشاركة الفاعلة في بناء اقتصاد وطنهم، وتشجيعهم على المبادرة والإبداع. وإرشادهم إلى أفضل السبل لإدارة أعمالهم وفق أحدث الأسس العلمية والتقنية والإدارية، وإتاحة الفرص الملائمة أمامهم لتبادل الخبرات مع المنظمات المماثلة على المستويين العربي والإقليمي، وعلى المستوى الدولي، وتطوير قدراتهم التنافسية، إضافة إلى أهداف أخرى عديدة، يسعى مجلس شباب الأعمال إلى تنفيذها، من خلال برامج وفعاليات تهدف إلى تنمية منشآتهم لتكون أكثر قدرة على الإسهام الإيجابي في تطوير اقتصاديات المنطقة الشرقية، ورفع معدلات نمو الاقتصاد الوطني.

فعاليات اليوم الثالث والأخير..
        من جهة اخرى يستقبل المعرض زواره اليوم الخميس 7 نوفمبر 2013 من الساعه 4 عصرا وحتى 9.30 مساء بمقر شركة معارض الظهران الدولية .
        ويشارك ظهر اليوم عند الساعه 10 صباحا وحتى 12 ظهرا ستيفن جيمس من جامعة إنسياد محاضرة توعوية يشارك فيها عدد من طلاب وطالبات الجامعات وعند الساعه 5 وحتى 7 من مساء اليوم نفسه يقدم قسورة الخطيب ورياض الزامل جلسة نقاش تحمل عنوان (بناء الشركات) ويرأسها عبدالعزيز النعيم.